注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

2016年最后一波自考——考后的再总结和思考  

2016-10-24 15:16:56|  分类: 自考总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本次的自考的准备过程中,对于学习有了一个新的体会。而且,之前从来没有这样强烈的感受。

      听到很多人在说(包括自己之前也是),某某东西,学起来好难!好难!其实,学习这件事情,并不是要学习的事情本身难。而是,学习者想要得到好的结果,并且想要找到一个最简单的办法,更有意思的是,还不想花太多的时间和精力去做。仅仅只是停留在了想的层面上。那么,这就是矛盾的地方了。所以,我说:只要给我时间,只要我去做,我就一定行!因为,这个世界上没有什么事情是难的。世界本就如此的简单!

考后再次复习《数据结构导论》:

   三句话经典概括总结全书精华:

   1、对于数据结构:一组相互之间存在一种或者多种特定关系的数据的组织方式,和他们在计算机内的存储方式,以及定义在该组数据上的一组操作。

   2、对于算法规定了求解给定问题的处理步骤,执行顺序,并使得问题能在有限时间内被解决掉。(算法之间,其实不能分优劣,就像人一样,每个人都有每个人的长处和短处,对于算法亦是如此,只有合适不合适)

   3、对于程序设计:程序 = 数据结构+算法

小结:

   数据结构导论,这一本书,无非就是在围绕着数据进行了一个导论性的概述而已,总的来说,可分为3个部分。数据组织方式、在计算机内的存储方式、定义在数据上的运算在不同存储方式下的不同实现(算法部分)

   其实,任何所谓复杂的东西,都是由简单的事情构成的。那么,也就是说,给我们一个方法论上的启示:分而治之!将看似复杂的东西,一步步拆解。剩下的就是循环、和重复这些个简单的过程而已了。


考后再复习《c++程序设计》:

   一句话总结:任何事情都是具有两面性的,既然选择了灵活,那就只顾风雨兼程吧!c++算是一个过渡的产品,从结构化思想过渡到面向对象的编程思想,涵盖了两种风格,而且,最大的特色就是C++的灵活性,比如她的指针,又比如她的一条又一条规矩下的特例。


写在后面的话:

   对于数据结构和算法,我会继续深入实践和练习。学习目录:《大话数据结构》+《啊哈!算法》+《大话数据结构》。将三本书中基本的算法,通过代码的形式进行独立实现。语言:c++和Java。体会其中的伟大哲学思想,思维方式,这种感觉真的是棒极了!

   对于C++,自考的这本出自机械工业出版社的书,不得不说,太落伍,编排水平太低了。推荐清华大学出版社出版的!(红皮书)接下来的计划是,从头到尾再看一遍里面的内容,体会java和c++的不同之处,java是如何从c++发展而来的。相似和不同之处有哪些?更深刻去理解,数据结构、数据类型(含泛型)、变量、标示符、常量、运算符、表达式、函数、内存、指针等基本的概念。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017