注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活感想2016.02.29  

2016-03-04 20:50:52|  分类: 转载随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张振华《【生活感想】2016.02.29》
    
     说明:写作不该具有功利性,为自己而写,听最真实的内心。

      昨天看了哈佛幸福课的《完美主义》,感受颇深。(这段时间也在看《断舍离》这本书),深入地剖析了自己究竟是个什么样子的人,以及如何能够让自己更加幸福。
      
      积极进取的人有两种,一种是完美主义者,另一种是追求卓越的人。在由A点通向B点的过程中(A.B可以指某个领域里的两个层次),完美主义者会以直线的形式从A到达B,而追求卓越的人则往往会以一条弯弯曲曲的路线实现由A到B,但是在心态、收获、体验过程等角度来说,后者往往会给人更加踏实、真实的感受。
     
       有一个典型的逐利者“X先生”,从小学到大学对待学习功利性很强,但是从来没有在学习过程中感觉到快乐,只有在短暂的假期或者刚开学的前几天里,能够感受到快乐,但是快乐的源泉不是学习,就这样忙忙碌碌,尽管自己获得了一定的社会地位和财富,走上工作岗位之后,他依然感觉不到快乐,就这样子一生过去了。
 
       有一则公益广告,是讲“旅行的意义不在于目的地,而是沿途的风景”。同样在学习过程中我也会像X先生那样感觉到不快乐,高中、大学都是如此,一直想要找到问题的根源却始终不得其解,在我认为原因是多方面因素导致的,需要不断地去认识自己,去发现自己身上的问题,然后一点点地改变自己成为"the person who you wanna be”。

       在《拖延心理学》中,“完美主义”也是导致人拖延的因素,因为期待完美所以害怕失败从而不去尝试,就像成东青所说“失败并不可怕,害怕失败才真正可怕”一样,”完美主义“或多或少在我身上留下了一些诟病,而且也是让自己产生”自卑“、”消极“心理的一个大大的”毒瘤“,所谓”在绝望中寻求希望“、”失败是成功字母“大道理都懂,但是能够在生活中去品味、运用确实于之前我很难体验到并且着手去实现。允许自己身上有不完美、欣赏自己身上的不完美、欣赏别人身上的不完美,往往会带给自己另一番心境,这也是前些时间在”English pod“里听到的一些心得,我喜欢的一个音乐人李健在西南大学做访谈时也提到最欣赏自己的地方恰恰是自身的”不完美“。允许自己去犯错,去向一个”追求卓越的人“靠拢,我相信慢慢地我会改变,我会从点点滴滴之中体会到幸福,感受到因为自己的改变而带给自己的快乐。

     《断舍离》中山下英子所强调的"断",我的体会更多该是在思想中断掉欲望,学习也是这样,保持”专注“去做”一件事情“,而不是想要的太多从而让自己喘不上气来。

                                                                                                               
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017