注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

【转载】【EEClub】——document之闪闪星光  

2016-12-12 14:09:31|  分类: 转载随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【背景】

     1120日,EEClub成立的日子,十一期 刘文彬(bill)创建了这样一个相互学习,相互鼓励的Club,很有幸自己的选择,当时分了几个部门,细细数来:MaterialDocumentActivityMeetiingSnapspot,两分钟的考虑时间,activitysnapspot……然后就选了文档部门,于是,就有了后面陆陆续续持续更新的小故事。

【文档初体验】

      话说编写EEClub运行的基本文档,首先是对英语学习的奖励和验收、评审文档,最开始的想法:曾经写过英语活动的文档的经历;文档,写读者要做的事情,一套流程下来,,觉得还是挺简单的,文彬师哥下发任务就干活呗,真正着手的时候,逐渐感觉写不出东西来,这可如何交差~~  还好有米老师这个巨人,TGB有那么多的文档,随话说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,借鉴机房合作的《验收文档》和英语学习的《奖励文档》,针对EEClub的具体要求,只对几处做了修改,第一版文档就给师哥发过去了。

     几天之后,师哥传来了反馈,打开一看,哇塞,满满的批注,师哥提出来一些问题,对于每个环节的细节方面,过程、人员、反馈、时间、组织、如何开展、如何提高效率(利用今目标管理工具)、可以借鉴的番茄积分活动等等,我们在讨论的过程中,渐渐发现自己思考问题的不足,自己想的少,把需要思考的事情留给了文档的读者,有种捉襟见肘的赶脚,原来我以为的不是我以为的!

         

【EEClub】——document之闪闪星光 - 12期 张婷 - 张婷 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

【文档再感受】

     修改之后第二版上交,师哥的批注明显减少,看来我们对于师哥的想法把控的还不是很跑偏,这次再看文档的感受不再是那些零零散散的格式、规范、叙述太过笼统问题,关注点转向了对组织机构的管理、整体积极性的调动、形式的创新等从真正的文档阅读者(使用者)的角度出发,考虑如果我是xx,先前什么都不了解,看见这份文档,就知道我要去干什么事情,基本上不用思考,按照文档说的来,我就可以顺顺利利地去做,而不用带有许多疑问,真正做的时候不知如何下手……

     这次有了醍醐灌顶的感觉,文档是一切工作开展的灵魂。写一份好的文档,可以省去许多不必要的冲突和麻烦,文档的高度决定着工作的质量。

 经过这两次经历,文档不是想象中的那么简单,米老师也一直在强调文档的重要性、反馈的重要性,效率的重要性,映射到文档中,通过管理的制度化、个人的抽象、策略模式的体现、今目标的备忘、主线等功能的使用,再次体会米老师的那句话:代码如人生;在做每件事情的时候把面向对象的思想深深刻在了骨子里,也认识到了师哥是怎么向米老师学习的,全心全意地为人民服务……

【文档再续前缘】

      记录了写文档的心路历程,与文档结下了不解之缘,说了很多,最最重要的是行动,享受着她带给我的灿烂阳光,继续one for all ,all for one 的一路风景,且歌且行!

【EEClub】——document之闪闪星光 - 12期 张婷 - 张婷 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
 
 


【尾记】

      我仿佛看见,夜空中的星光闪闪,前方的路一点点明亮~~

【EEClub】——document之闪闪星光 - 12期 张婷 - 张婷 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017