注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

考试系统维护——连续奋战4天的监考维护总结  

2015-07-13 11:45:49|  分类: 阶段性总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一次参与活动不论是作为管理者还是作为工作人员,只有积极主动调动自己的热情,才能够收获更多的东西。

这一次,可谓是全程参与到考试系统的维护。从11期接收维护后,看视频琢磨需求到后来配置考试、看代码了解系统框架结构、导入各种题库、全程监考、以及英语考后的判分、老师查分统计和分析成绩。当然这个过程中还有很多细节的东西没有接触到。比如数据库、服务器方面的东西。慢慢的后期做一个补充了解吧
整个活动下来,应该说今年的考试系统维护过程算是比较成功!当然阵容也是相当的强大的!从开始到结束参与进来的人在30人左右,全程参与的人不少于18人。(这里不算考试值班的过程)
考试期间基本上没有出过什么大的问题,这足矣说明两点:1、咱们的系统越来越成熟稳定。2、管理维护经验越来越丰富。当然这也不代表着咱们的系统就完美了。还是有很多的地方需要我们去优化和改善的。

值得一提的还有,这次的考试过程中有很多的负责人为系统鞠躬尽瘁死而后已,例如:周洲、陈晓婵、范晓权、盖丽男……这里就不一一列举了,都是了不起的人!我们应该以你们为榜样!

废话说了一大堆,下面聊聊自己在这个过程中看到和想到的一些东西吧。
杂谈:
1、全心全意为人民服务(英语考试没有花名单?该谁负责打印呢?)。
2、永远不要相信人们会按照你想的那样去行动。用制度和现有的系统功能去管理咱们的系统和资料。(私自改动数据库)
3、单一指导原则。(九期和十期师哥多处改动造成冲突)
4、越早检测越好,将错误拦截在源头。(英语导入试题)
5、统一标准(端口分配产生的混乱)
系统的一些想法:(具体怎么实现有待讨论交流,只是自己的一点小想法)
1、导题的这个过程是不是可以改成题库然后让老师自己去配置试题呢?
2、关于判分,是不是可以让老师们在家里进行判分。当然这需要咱们的软件的使用更加简洁化要有更好的用户体验。
3、在导入基础信息的这一步工作,为什么不直接给一个接口来直接让学生自己去更改呢?这样个人信息出错的几率不就更小了吗?
4、一不做二不休直接将正方给废了,直接在咱们的系统中开发出来正方的功能直接替换掉正方!

自己想到的和老师提出的一些系统需求:(主要是英语判分活动中的)
1、开发一个系统的实时公告系统。可以以管理员权限动态更新和发布公告,其他的界面都能看到通知。对于判分标准和其他的一些统一通知的需要。
2、在英语老师们判英语作文题的时候,序号列和作文字数列应该给出更加清晰的区分。有时候看起来不方便,经常看混了。
3、已判和未判的记录显示要动态更新,而且应该放到界面中一直能够看到的位置。
4、判作文和汉译英的题型时,给出单词的拼写校验,并给出高亮显示。方便用户参考
5、修改判分记录后,要提示修改是否成功

小结:事情做得好不好,有时候不仅仅取决于你的态度,和个人平时思考问题的方式,对于生活和事物观察的仔细程度也有着很大的关系。这个时候,心理学、社会学、哲学这些在很多人看来枯燥无味的人文学科知识就开始发挥它特有的功效了……
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017