注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——LRS项目重构总结(一)反思篇  

2015-05-27 18:23:24|  分类: 自我反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、学习状态
  回头看看走过的路,百感交集啊!从3月15号开始的项目,时至今日已经过去了70天的时间了,这个过程中因为等级考试、自考这样的小考试使得自己打乱了自己的个人重构项目的计划安排。考试结果也出来了,无一例外全数通过。虽然考试的准备过程中也收获不少的东西,但是总的来说我的时间管理确实需要好好反思,花那么多时间精力在这样的考试上也确实让我不得不反思自己的时间管理和学习方法。其实,还可以更高效的。这个过程中,虽然一直用着番茄,但是很多原则没有用好。一直计划满满的,没有太多机动番茄,总喜欢打乱自己的计划,然后就没法按计划做事儿了……
   解决方案:
现在每天预留2小时的机动番茄时间,处理不能再规定时间内完成的任务。已经收到了很好的效果!继续保持中……
   2、学习方法:
  A: 每次遇到一个疑难知识点,通常自己都会比较兴奋!然后查资料,一查就没完没了了……拓展的太多了,有点深陷泥潭无法自拔的感觉。这样的后果是什么?很显然,打乱原本的学习计划,慢了自己的进度,丢失了全局……而且,很多东西其实没有必要现在马上就必须懂的。比如:当时加入单例模式的时候,自己就搞了个多线程时候的单例小demo,最后也没有弄出来个所以然,花了半天时间,没有看懂多线程编程的概念
  B: 遇到问题,自己瞎弄老半天,最后才意识到,忽略了身边的巨人!因此,随时随地站在巨人的肩膀上这很重要!不要觉得这些百度来的东西不是自己的,你想想真正属于你原创的东西,有几个?你的思想?还是你的思想吗?其实,我们这个阶段是学习阶段,是一个不断积累的过程。很多的东西用多了就自然成了自己的东西了
  C: 没看官网帮助,多走很多弯路。
思考:如何才能又快又高质量的学习呢?
解决方案:
 1、合理的安排你的计划:
    每天的学习内容要多样化,分散化。提前2-3天完成计划内容,也是给计划留出一定的机动时间以防万一。
 2、坚决的执行你的计划
    如果你的自制力还不够的话,建议你找个童鞋和你搭档,相互激励监督。共同进步。我已经在做了,而且效果非常好。
 3、适当的调整你的计划
     计划总是赶不上变化的,但是千万不要因此不做计划了!没有计划太可怕!如果有什么突发事情出现,一定及时调整自己的计划。不要干等这后面的计划全部被打乱
 4、(更是针对我自己的情况):学会舍得
   首先要学会舍得,暂时放过难点疑点。做好记录。能够在2小时解决的问题绝对不放过,前提是不破坏一天的计划。要求,计划里面留出2小时左右的机动时间专门用来处理这样的问题。在项目完成后,作总结的时候专门画2-3天时间解决和查那些遗留的问题相关资料    
   学习就是一个过程:慢慢的一次次的重复,理解越来越深刻,不要想着毕其功于一役。不要妄想一次就懂了。就像是盲人摸象,越摸越像!
   你会发现,当你暂时忽略这些不理解的东西的时候,你懂得反而更多了,所以:第一不要太着急求成,第二不要太贪心,知识是永远学不完的。

 




  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017