注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

头脑风暴——时间管理和学习状态  

2015-05-11 08:16:55|  分类: 自我反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一次思想的碰撞,思维的火花刷刷的……
这次的头脑风暴,反映了我们的学习状态,学习习惯,我们的时间管理上出现的一些有意思的现象。有的同学提出了这样一些问题,挺有意思,拿出来分享一下。

原文大意:
1、番茄学习法真的很好,但是我觉得不适合我。而且有时候,打断老多了,然后就不想用了。
分析:首先,我觉得,这三个字尽量不要再用了。什么时候不用我觉得,我认为了,你就真的又成长了一大步了。其实很多的时候,我们都在骗自己骗别人。所以,亲,以后说话请从数据和事实出发。其次,打断其实还是不多的,不信你统计一下试试。一周里面很少出现2天以上,而且一天很难出现3次以上被动打断。除非你真的是公认的大忙人…那我就不说啥了。但是,你就因为偶尔的可能会打断而不用不用番茄,就因为这个你就不做计划了?让我们看看不做计划会出现什么情况呢?见下一条
原文大意:
2、有时候吧,看电视娱乐节目或者是综艺节目,看着看着就停不下来了!
分析:其实,这个很正常,有些综艺娱乐节目确实很吸引人,而且质量不错,能够学到一些不错的东西。所以你给自己找了一个很好的借口……有没有想过你停不下来还有一个原因,就是你不知道接下来你还有什么事情要做?或者说你接下来要做的事情中你根本不知道哪个更重要,紧急度上没有做过划分。如果,此时你有番茄在手呢?拿出你的计划,划分了四象限的清单之后,你就会突然意识到,眼前的这个事情该不该现在做了。
怎么解决这个矛盾:第一,给娱乐专门划分一个时间段,可以借鉴王美的经验,每次见她看综艺娱乐都是在晚饭后,中午下课后吃饭饭前的时间。第二,把你的番茄计划用起来。没有计划的人,就像是一条脱缰的野狗,不好意思有顺嘴了,是野马……
3、番茄模板强制使用,没有这个必要吧,而且我觉得也咩有必要一定用番茄吧。我觉得每个人都有自己的计划吧,在心里面这样的计划其实远远比番茄要重要的多了。  
分析:给自己找的绝佳借口。明明时间管理做得不好,还不愿意让番茄来约束一下自己,帮助自己养成好习惯。

4、我觉得番茄25分钟后,休息5分钟远远不够!没有办法及时回去学习啊。
分析:对于这个我只能说:上帝,你还是多给这个孩子一些时间吧……
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017