注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

读《影响力》有感  

2015-04-25 19:38:58|  分类: 思想沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这本书中,著名的心理学家罗伯特.西奥迪尼博士为我们揭示了为什么有些人极具说服力,使得我们总是不由自主的就答应了他们的要求。这一切的根源都是隐藏在我们这种冲动的顺从他人行为背后的6大心理秘笈……
1、互惠:
我们应该尽量以相同的方式报答他人为我们所做的一切。
2、承诺和一致:
一旦我们做出来某个决定,选择了某个立场,就会面对来自个人和外部的压力迫使我们的言行和它保持一致。这样的情况下,我们通常会做出 一些违背自己意愿的事情
3、社会认同:
我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为时。如果我们看到别人在某种场合做某件事,我们就会断定这样做是有道理的。
4、喜好
人们总是愿意答应自己认识和喜欢的人的要求,这应该是很自然的事情,没有谁会对此感到惊讶。
5、权威
权威的力量会影响我们的行为,即使是具有独立思考能力的成年人也会为了服从权威的命令而做出一些完全丧失理智的事情
6、短缺
机会越少,价值就越高。我们害怕事物某种东西的想法往往比希望得到同等价值的东西的想法来得更强烈,对我们的激励和影响作用更大!

小结:这是本社会心理学方面的著作,很多的东西讲得特别在理。生活中到处可见这样的事例,我自己也是经常用到里面的其中几个原则,同样的我也在很多的情况下被这几个原则所左右着。由此可见,心理学在我们的日常生活中起到的作用之大!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017