注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

积极主动建立兴趣——为什么你不能让你像着迷游戏和计算机学习那样对英语着迷?(二)  

2015-03-30 19:07:08|  分类: SB英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前言:距离该系列的第一篇文章:已经过去了2个月。
  在这两个月里,我一直在想办法做一件事儿。就是去探索,怎么才能让一个人从不喜欢英语,从不重视英语到转变为一个热爱英语,为英语痴狂的人!事实上,是我从去年的6月份就开始做这样的一件事儿。起初,只是想着能够借助小组的力量来帮助自己更好的成长(当然这个目的已然达到了!)现在,从大家的成长和思想意识的变化来看。基本上算是成功了一半了。不得不佩服自己的忽悠能力啊!哈哈
  简单总结一下自己的一些想法和经验:
1、如何积极主动起来?——授之以欲:
其实,很多的人到现在都不知道自己为什么要学习英语?也更别提什么,为什么从现在开始就要学好英语了?更多的是为了学英语而学英语,更多的是因为上面安排了,所以要学啊!所以,我们需要做的是
第一步:明确学习英语的目的和对于自己意义(不要谈和自己利益无关的事儿,不谈近期看不到的利益)。如果你自己不知道,请找别人(一定要是热爱英语的人)交流。从而给自己欲望
第二步:强化自己的欲望。不断的告诉自己,需要英语!就像自己在沙漠中不能没有水一样!就像自己在溺水时对于氧气的渴望一般!
第三步:去做!
2、如何将欲望持续下去,如何持续强化欲望?换句话,如何坚持?——受之已愉:
最简单的事情就是,让自己从中体会到快乐!要让这件事儿能坚持下去,最好的办法也就是这个了!所以,大家一定要想尽一切办法去英语的学习中,体会同她一起相处的快乐!去里面找成就感!应该怎么做呢?
首先:给自己一些小目标或者小任务,比如:我每周都会学一个aj的mini story,然后用英语讲给何新生听,我们在这个过程中,交流故事情节,词汇,文化……。当然前提是,这些材料非常有趣,都是我非常喜欢的!
其次:同一个材料,用不同的方式去刺激。比如:今天早上在电脑前听了,然后晚上或者下午就在手机上进行。换地点、换设备,手机拿着听没意思了还可以放到帽子里听!哈哈,总之,永远让自己处于兴奋状态!永远在尝鲜!
最后:经常性,有规律性的进行回顾或者快照!其实,我们是一直在进步的,而且是每天都在发生。只是我们得到的反馈很少,因为我们从来没有想过主动去寻求这样的反馈!但是,这里快照和回顾有是非常有技巧的。
技巧一:不要给自己找太难的材料,尽可能找简单的,根据自己的情况,慢慢加大难度。
技巧二:一定要让其他人参与你的快照和回顾中来。往往自己会骗自己,自己有些不相信自己。所以,你需要一群鼓励你支持你的小伙伴!如果有,好好珍惜把握,如果没有,赶紧寻找,给自己创造吧!
技巧三:明确你的目的,你是去寻找成就感的,如果有请尽力夸大!如果没有,请想办法去制造成就感!
3、能不能更高效一点?当然可以!英语学习最高境界之——渔之以渔
我们有很多学习英语的方法,SB、疯狂英语、赖大叔系列、屋漏英语、千万不要学英语……这么多,我选哪一个?其实,真的是选哪一个你都能成功!如果你按照人家说的去坚持做上1年2年,你都能成功!当我们对这些方法做了一些了解之后,我还是更加偏向于SB的英语学习思想,我感觉他就像是少林寺的《易筋经》,堪称经典中的经典。
但是,SB就是你的救命草了吗?NO!你还需要做一件事儿,找名师指路,最后自己去悟。只有你自己去不断的尝试你才能发现真正最适合你的方法和学习风格以及学习材料!

The end:好了,就聊到这里吧。总结一下,借用米老师的教育理念:授之以欲,受之已愉,渔之以渔。所以,做任何事儿都是这样的,最重要的是你的兴趣你的欲望,你的积极主动性。当你的欲望有了,坚持就不是问题了。当你的积极主动性有了,方法也就不是问题了。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017