注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

转载自博客园:一份IT实习生的总结  

2015-03-26 09:43:00|  分类: 转载随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

  今天突然发现在不知不觉中自己已经实习了 3 个月了,现在可能不算是真正意义上的实习吧,因为现在自己才大三,在这边撸代码的同时还要考虑到学校的功课跟期末考试。让我震惊的是,我完全想不到在这 3 个月里我到底学到了什么,这是一件多么悲催的事情啊。同时我对我应该 get 到什么新技能也很迷茫。所以今晚还是总结下把,让自己在接下来的实习生活有更加明确的方向。最后感谢工作室给我们几个人这个机会让我们提前出来熟悉下企业开发,以便在大四可以更好的融入实习生活。

  理想中的实习生活

  原本以为进入企业实习是这样子的→_→

  1. 公司前辈给培训半天,半天带你做东西,然后就噼里啪啦噼里啪啦的一起敲代码,再然后就完成任务,然后大家一起出去撸串子。

  2. 公司大牛时不时就分享开发经验给你,让你在编程中少走弯路。

  3. 职场中,大家勾心斗角,力争上位(原谅我电视剧看多了→_→)

  现实很残酷

  结果变成了这样子→_→

  1. 首先进公司给你讲讲公司的代码版本控制方式,然后讲讲需求,在然后就你自己按照需求敲代码,醉了,培训呢,别人家的实习生怎么培训个把月的呢,果然是别人家的实习生。

  2. share 开发经验,想想就好,不是说大牛不想分享,是开发经验本质就是自己多撸代码,多跳坑,多爬坑,到了最后自己就有经验了,公司有位大牛写代码牛逼哄哄的,问他为什么这厉害那么熟悉这些方法跟熟悉,然后他冷笑一声,潇洒离去。不不不刚刚是我自己 YY 而已,他大概说的是多敲多背就好了。

  3. 其实 IT 职场中我觉得是比较少勾心斗角的把,至少我现在的公司不是,大家搞技术的平时都是有说有笑,其乐融融的。大概应验了这么一句话:我们搞技术的,不会耍什么心眼,从来都是你看我顺眼,我看你顺眼,那我们就是好基友。

  我们应该学到什么

  实习阶段我们应该学到什么?

  首先我觉得最少要学会自学,因为有人帮你,是你的幸运;没人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。所以不要再 YY 那些大牛把毕生绝学都传授给你,然后你不用多久,就会升职加薪、当上总经理、出任 CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰。其实从事 IT 这个行业,自学能力是很重要的,你可以通过自己的努力去 get 到任何你想 get 的技术,只要你想并付诸行动。

  还有一点是拒绝拿来主义,首先拿来主义本来就是一种很受人鄙夷的行为,就像上面说的没有人应该为你做什么为你提供什么,就拿问问题这个小例子来说吧,在编码的过程中可能会遇到各种难点,各种莫名其妙的 bug,在遇到问题的时候,我一般都会自己思考,最少半个钟把,这是我给自己最低的底线,要是一遇到问题就去问别人,首先这是对别人的不尊重,也是对自己的不负责,可能你觉得在别人眼里这是举手之劳,但是你想想你自己都不想花时间去研究你自己的问题凭什么要求别人帮你解决问题,哪怕别人是举手之劳。我觉得现在在编码上遇到的问题差不多能分 2 类把,一种是技术点上面的,一种架构设计思想上的,在架构思想上面的问题这没话说,这个速成不了,需要你自己经历多了才能明白这些设计模式。在技术点上面的,可以细分为 2 种,一种是你接触过的知识点但是你有疏漏,例如你学了一些 UI 控件,但是对控件的属性不清楚之类的。另外一种是你根本没涉及过得问题,比如说支付,IM,图像识别,这些,目前这些我都还没弄过。在技术点这些问题自己完全可以先自己尝试解决,上百度,谷歌,各种论坛,再不行去 stackoverflow,github 上面看看,最后实在不行了才去问人。我觉得这样子是我目前觉得最好的方式了,利己利人。

  最后还要学会做人,学会为人处世,出来社会做事人际关系这些什么的很重要。有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。你技术在厉害,人品不正,这样子你只能成为危险品。这样子是不行滴~

  还有一点是求知欲望,授人以鱼不如授人以渔授人以渔不如受人以欲。拥有求知欲望才是王道。对了,还要坚持锻炼,多运动,不要经常熬夜,戒骄戒躁,慢慢前行。要有执着心态,一件事情明明可以做到极致,为什么要止步于过得去呢?

  学习方向

  这里也不能说是学习方向拉,只能是对在校学生一点小建议,毕竟学校学的跟企业用到的还是很不一样的,以下是我朋友给的一些建议。

  安卓:

  iOS:

  后台:

  The End

  突然停下来写写感觉还不错,但是感觉前方的路还很长,要学的还有很多,最后给自己一点忠告把,戒骄戒躁,努力前行。晚安,深夜的自己。

    

   自己的一些想法:

1、提高班的培养是符合时代和企业要求的!加油!

2、想要代码敲的牛逼,多敲多练吧。

3、要知道站在巨人的肩膀上是有前提的,自己先动手了先思考了,站完巨人肩膀之后还得记得去改造去创新去发展!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017