注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

反思:2015年软件工程师考试-- 怎么没有留下点儿啥东西呢?  

2015-12-02 22:48:27|  分类: 自我反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过程回顾:
  从集体报名到集体订书,下发学习资料那一刻开始。自己就开始兴奋了一阵儿。感觉自己可以在这次考试中好好练练手了。用上思维导图和编制知识网的技巧,预想到最后的效果是,脱离书本能将整个软考的内容从任意一个知识点儿中切入,然后将内容全部说出来。但,最后,现实很骨感啊……

各个阶段是怎么过来的?:
     视频阶段(J2SE视频、软考视频+设计模式):在这个阶段,大概分配了30%的时间和精力,视频里面的例子实现了70%左右,从线程后的内容开始就基本上没有敲了。对于视频,只是做了简单的视频截图,原计划每天晚上有小结,却不知道为什么没有做……因为当时没有学习的详细计划和记录,现在基本上忘掉了怎么经过的这个阶段了。软考视频,用3.0速度看的,对于很多概念基本没有什么思考。设计模式,过了宏观+刘伟博客+关键代码,这一块儿我主负责,没有运行调试过代码。看了几套题感觉挺简单的啊!
    考完后感受:视频阶段的学习,应该在看课本做真题的阶段去回顾。到最后发现自己,很多东西只是会做题。根本说不上来个所以然。还有数据结构和编译原理部分,还有很多基本概念没搞清楚的到最后,哎……悔啊……设计模式的学习,考得很简单,还没见过这样简单的设计模式题,但是很有意思是:自己在细节上,在语法上粗心大意了。
    其一:忘记写return 1个空
    其二:忘记传参数:2个空
这是一个大遗憾,警醒自己(这里丢失9分)细节决定成败啊!

     看书阶段:40%,这个战线最长了,但是最最需要做思维导图和编制知识网的阶段,我没有做。每天晚上几乎在讨论,开会。效率很低。一直在教别人怎么做,自己却没有花时间去做这一块儿。没有很好的调动自己的积极性。没有给其他人讲太多这一块儿知识。

     真题阶段:25%,按章节模块来做的,套题就总共3套的样子。事实上,专项训练效果是最好的。但是大题练的太少了。特别是自己几乎放弃了算法这一块儿。一大遗憾

     复习总结经验阶段:5%,这里的效率是最高的,考前一周的样子,自发组织的5个人,每个人分了2章的样子,重难点突破了一些题型。但是,可惜的是只做了上午题的工作。最后在考试过程中,有10道题左右是这7天内复习和攻破的。

思考:
   心态:如何能让别人更好接受自己的观点?放低姿态,每个人的想法和学习方法都不一样,没有任何必要让别人都按照自己的这一套去做,如果确实有必要,要思考,如何让大家更好的接受自己而不是一味的否定他人,也不是一味地推荐自己。尊重他人选择最重要。
   时间管理:计划+执行+记录。丢失日报和计划的习惯,这一点很是有意思的一件事儿,好习惯要继续养成。更加严格对待自己,有一个伟大的梦想,相应的付出和行动也要能跟得上!

总结:在反省中不断成长。软考,不管过还是不过,都是非常好的人生经历,更是跨行跨界的一个转折点。考过了,好好做项目,接着好好总结好好学习。没考过,更好了。再次深入学习软考内容,扎实基础,完成未完的心愿。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017