注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

米语录重温(三)——加速度VS初速度  

2015-01-09 19:46:15|  分类: 思想沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “你觉得100和10对于10000来说有什么区别吗,你们现在就是10或者是100,但是提高班要学的是10000或者是10000以上的,你们现在重要的不是最基本的速度,而是加速度,如果你的加速度足够大,那基本的速度根本没有关系,而即使你现在很厉害,你的加速度很小,你的速度现在对你来说又有什么意义,而现在让你们所做的工作就是提升你们的加速度!”——米老师语录
  第一次听米老师说这个理论的时候,不是很明白,前不久的一次和新生的交流中才真正意识到自己的问题,自己才突然懂了……什么是加速度理论!他就是一个很好的例子。以前自己一直觉得自己挺不错的,学什么也挺快,脑子挺好使的。于是在自己的脑子里有了这样一个印象:任何东西只要我自己想学,肯花功夫的话,我就一定可以学好!长此以往的自负,让我不免在很多的地方栽了跟斗……
  其实,那样一种心态并不是有什么不对的地方,那么为什么还失败呢?是我忽视了一样东西的存在。那就是我的加速度。往往我只是注意到了自己的初速度,这些体现在自己在某些方面有一些优势,比如:模仿能力、从生活中找实例……而且,自己往往是一有一点小小的成绩就沾沾自喜!没有什么太高远的追求和目标!
  还有一件事儿也是当初难以明白的,到现在才有点懂,为什么新生童鞋要追求那么高的目标。比如:英语上,他希望自己能做到同声传译。普通话要让自己做到播音员的水平。相信现在的你,也是难以理解。其实包括我,都还有一点疑惑。有那个必要吗?我当初的第一反应是:不现实!其次是,目标定那么高未免太费劲了,而且是很难达到这样的要求的!除非自己在这个方面很有天赋!
  现在仔细想想,懂了。很多事儿是要靠细水长流来坚持的!很多事儿是需要我们为之疯狂的,打鸡血似的狂热!很多事儿,需要我们:敢想——敢梦——敢做!
  写到这里,突然想起了小学5年级时一次语文考试卷面判分失误(原本是86分,在全班是第二名。但是因为少了一个作文分没加,只有66分),之后自己非常气愤找到班主任即语文老师去修改,当时老师对我说的一番话现在还记忆犹新:你以为,你拿个86分我就满意了?或者拿96分我就高兴了吗?自己回去好好想想吧。(说实话,后来再也没有想过这个问题……)
  时隔11年之后,自己再回味老师的这番话,方体到老师当时要表达的弦外之音!
  废话不多说了,英语:同声传译。计算机:产品经理。
  奋斗吧,骚年!
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017