注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

积极主动建立兴趣——为什么你不能让你像着迷游戏和计算机学习那样对英语着迷?(一)  

2015-01-20 21:38:43|  分类: SB英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我相信每个人都有自己的一个爱好吧。或者好读书、或者好运动健身、或者好音乐……也许还有好多的好吃的!哈哈……我不知道大家有没有想过这样一个问题。自己为什么会喜欢,为什么你的爱好会成为你的爱好?为什么有些东西就是让你没有感觉,甚至特别讨厌!恶心!
我想,追根究底的话,这要恐怕要从心理学来解释了。我们看看心理学是如何来定义“爱好”这个词的。

    爱好是指一个人力求认识某种事物或从事某种活动的心理倾向。例如,一些体育迷,一谈起体育便会津津乐道,一遇到体育比赛便想一睹为快,对电视中的体育节目特别迷恋,这就是对体育有兴趣。一些老京剧票友们,总喜欢谈京剧、看京剧,一遇京剧就来劲,这就是对京剧有兴趣。所谓“打锣卖糖,各爱各行”,就是说人们的爱好是多种多样、各有特色的。在实践活动中,爱好能使人们工作目标明确,积极主动,从而能自觉克服各种艰难困苦,获取工作的最大成就,并能在活动过程中不断体验成功的愉悦。

   从上可知,所谓的爱好,喜欢,兴趣什么的,只是我们一种心理倾向,也就是一种心理的意识,而我们的意识是可以改变的。通过教育、学习和经历我们可以意识到很多原来不知道的东西。比如:通过上提高班,我们意识发生的改变:米老师的教育将我们从普通大学生的慵懒堕落,成功转变为每天活力十足的进步青年!
  大家回过头去看看自己所钟爱的事物,回想一下有哪一样不是从陌生到熟悉,然后从熟悉发展到热爱?有没有这样的一件事情或者人,是你曾经特别讨厌,恶心,惧怕的。现在却让你津津乐道的、特别的待见!
  举一个我的例子吧!在大二的时候,我有一次在10教看见过一次何新生,我那个时候的感觉就是:这个孩子一定是脑子有毛病!看样子有点像是疯了,有事没事带着个耳机,读个英语那么大声!OMG,疯了!一定是疯了!现在才发现,原来我也快变成和他一样的“疯子”了!
  为什么会这样?我是如何练就了移花宫的最高武功:移花接木!如何成功将自己的爱好,兴趣进行了转移的呢!??我一直在思考这个问题,我想,答案已经出来了!那就是……
            下篇博客再说吧……今天到时间了。
  




  评论这张
 
阅读(261)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017