注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

米语录重温(五)——学习再论:于事物和他人(提升-发现力-关心)之一  

2015-01-20 19:37:46|  分类: 思想沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目有点简练估计大家看不太明白。下面附上原话:
  学习再论:发现问题才会提升自己;缺少观察力就没有发现力;观察力的源动力是关心;送人玫瑰手留余香。(提升-发现力-关心)以上是对于事物及别人;对于自己:“不将就”是发现的源动力。——from 米语录
  
  所有的上机考试已经过去了2天,学校的马克思,思修,统计,英语都是用的提高班自己开发的考试系统。整个过程比较顺利。连带上之前的评教系统也算上的话,看看咱这次经历的事儿还真是挺多的。看着咱们自己开发的系统能够服务廊院那么多的学生,而且一年比一年稳定。心中自是有些小激动。(相信不久的将来,我们就可以开发出让全世界人民都为之欢呼的优秀软件!)

  下面是我在评教和考试系统中看到的一些现象和自己的一些思考,希望和大家一起分享和思考。(算是个随笔吧。能力所限,也许思考的深度不够又或许一些观点和现象有些片面。总之,欢迎大家批评斧正。)
评教:
1、数据问题。
  数据年年收集,年年处理,每年都还出同样的问题。为什么呢?整个数据处理过程得经过3个地方,第一是数据源,第二是数据处理,第三是数据显示。
  无论是数据源、数据处理还是数据显示,都是不同的人员不同的部门之间进行组织和管理活动的。但是整个评教过程,三个环节哪一个出问题都不行!从这几次的活动看,充分暴露了我们的各个部门,二级学院之间的交流、协作问题。大部分人都是事无关己,高高挂起。甚至有的部门把自己当爷,找它办个事儿推三阻四的。非得让人三顾茅厕不可!MDD。
  这其实也是我国当前的行政管理的一大诟病!从学校开始老师就如此培养,您说咱的效率能高吗?说到底,是不积极主动。说到底是自己拒绝进步和提升。说到底,是没有激烈的竞争环境,人们的日子过得太舒服!
2、系统出问题了,米老师笑了。
  到这里,其实我的感悟就是:当领导的,一定要有魄力!要有临危不乱的定力!任何事情都有自己的一套PlanB。
  危急情况,首先想到的是如何处理当前的问题,而不是干着急或是对下属大骂一通!其实,做领导的骂自己的下属=间接骂自己!因为你的领导教育出现了问题,才会造成这样的局面的。
  所以,出现问题,首先要分析自己哪里做的有问题。再去思考是否是其他环节出现的问题。而且,发脾气也好动手也好,尽量照顾下属的面子,毕竟大家都是人他妈生的。何必呢是吧?指不定哪天人家还跑你头上去了呢,所以,凡事留个后路吧!得饶人处且饶人的好。
3、 未完,持续更新中……敬请期待下一篇
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017