注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

导师制,在我的生命中的——过去,现在,和将来!  

2014-10-13 18:57:26|  分类: 阶段性总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去:制这东西在提高班之前早就接触过,最开始是在我还很小的时候(不到6岁吧),那时老爸拜过2个师傅,学得一门手艺得以谋生。那时候,我就深受师徒这种社会关系的影响!再有就是再金庸和古龙的武侠剧里面看到的了!印象最深刻当属,射雕英雄传八三版里面的——郭靖,郭大侠的一身武功,以及那么多顶级高手当他的师傅,实在让人羡慕啊!现实生活中,自我体验就是高中的时候,我们要进行学业水平测试,那一阵子文科生要短时间速成理科,理科生要速成文科,老师给我们想了一个办法,让文科同学与理科同学自由结伴学习,小组最多不超过3人!那时,有幸当的地理课代表,而地理在当时的很多的人眼里那叫一个难啊!(PS:我觉得真的是so easy 啦!哈哈)就这样,人生中第一次给别人当师傅的经历就这样奉献出来了……更深的体会要说高三那会儿了,高中三年别的没干,地理课代表倒是干饱了!呵呵,同样作为文科重点班的地理课代表,那会儿地理老师是学校的领导,公务繁多,一次偶然的机会地理老师竟然大胆放手让我上讲台替他上了一堂复习课!上课过程中,引来临班两个班主任的围观,最后我的班主任也过来了凑热闹!那一下子可是让我火了一把,也是因为这个事儿,在临近高考的最后几个月里引发了一场文科重点班一场学生讲课热!该项活动得到了校领导的高度认可!从那时候我发现自己已经深深的爱上了在讲台上的那种感觉,那时候就觉得讲台就是我人生中最梦寐以求的大舞台!

也就是因为这个事儿……,填志愿时,我选择了师范专业,于是一个不慎,便来到了廊院………大一,最开始听说大学要实行一项特别了不起的改革——导师制,本充满着期待,一晃到现在,四年了啊!!我是半点都没感觉到我的周围有谁理解了导师制的精髓所在!!

        现在:提高班导师制的实践基地!着这里,我们有着最优势的资源和先进的教育教学思想,通过导师制,我们快速成长!到了这里,我深刻体会到积极主动给我带来的好处!导师制,虽然是一种相当伟大的创举,但是,如果脱离了积极主动的支撑和行动,那么再好的工具也不能发挥它本该有的能量!我们在导师制里,既是徒弟,又是师傅,两个角色的交替,按理说这该使得我们的进步神速!但是从事实来看,导师制的巨大能量远没有迸发出来。个人认为,究其根本就是有一件事儿没有做好——积极主动!如果,我们每个人都能够真正从潜意识层面认识到,导师制给我们带来的好,我相信,这事儿会变得异常简单!我从来都认为:人的天性是自私的。对于符合自己利益的事情,人们从来都不会去拒绝。那么,问题就有了,怎么让大家意识到积极主动的好呢?光是想想积极主动这事儿,这还远远不够!俩字儿:“行动”!有的人就会说了,我也行动了啊?怎么也没有看到你所说的那么好呢?这就需要后面这句话了:所谓成功,就是在自己坚持不下去的时候再坚持一会儿!眼光放长远,我相信很多事情都会豁然开朗

       将来:导师制,一定是将来教育领域的的主流教育形式,这样的教育形式,极大的解放了思想,把过去的以教学者为中心向以学习者为中心转变!这个可以极大的调动学习者学习的积极主动性,在自己当老师为别人讲授解释知识的过程中我们的大脑运作变得异常兴奋!从而极大提高我们的思维能力,语言沟通表达能力,团队合作的意识。这个过程中我们还将收获更多的自信、友情、信任……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017