注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

数据库第二章 总结  

2014-09-18 14:57:17|  分类: 自考总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接着第一章的余温我们继续数据库原理第二章的学习,上回我们总结道:
    其实学习就是这么简单,联系一下生活,用旧知识消灭新知识,不断得扩张你脑子里的那张网!永远不要恐惧新知识,其实无非旧知识就是换了件新衣服而已!原文请点击:《由米老师讲自考所思》
个人总结的一个模板:
       先宏观:宏观把控,先利用目录做一个全篇的了解,大概理一下关系。在脑子里画出思维导图。
       后细节:编织知识网,用旧知识去消灭新知识。
       技巧:发挥大脑的优势,善于识别图像、搞关系。
那么,到了第二章,我们这些总结出来的宝贵财富怎么派上用场呢?
    一:先看宏观导图:
        数据库第二章 总结 - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期
    导图思路:整个第二章其实就在讲一个东西,那就是ER模型,这是核心。ER模型里面的关键就是3个关系:1对1, 1对多,多对多;2个对象及其属性:实体、联系,以及两者的属性。2.2中讲的是ER模型基本概念,2.3讲的是关系模型的基本概念,2.4讲的是ER-关系模型的转换。2.5是实例。2.6是加强版的ER模型——EER(其实就是多讲了强弱、子超两类)从书内容分析上可知,关系模型其实也是在讲实体、联系,及其属性,只不过是从逻辑的角度来看罢了,只不过是换了一个名字而已。

  二:探细节
    1、建库过程:(很简单,用一张图做概述吧)
        数据库第二章 总结 - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期
    2、两个对象及其属性
       a) 实体:在ER模型中实体就是讲对象,客观存在的是事物,实体集是指同类实体的集合、实体类型其实就是对实体集的一个命名。在关系模型(即数据库逻辑设计)中,实体集是用一张张二维表格表示的,实体类型就是表的名字。例如:ER模型中:学生,就是一个实体类型,而在关系模型中,它就用二维表格来表示成一张学生表。
       b) 联系:在ER模型中,联系是指实体之间的一种行为,通常用动词表示实体间的联系,联系集是指同类联系的集合,联系类型是对联系集的命名。在关系模型中,我们用关键码(属性或属性组)表示各张表也就是实体之间的关系。下图是几种关键码的关系。
                  数据库第二章 总结 - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期
      这里,关键码(键)是由一个或多个属性组成!超键,在一张表里面可以唯一标识一个元组即一条记录。候选键,从超键去余而得。主键,用户选做删、查记录标志的候选键。关系模型中的关键码就相当于ER模型中提到的实体标识符
      最后、我们看看实体、联系的属性:在ER模型中,属性就是实体或联系的特性,属性从四个方面分类:简单与复合、单值与多值、存储与派生、空与非空。其中复合与多值的区别我们需要特别注意,复合强调的是一个层次关系具有强依赖性。就像是我们的地址:XX省XX市XX县……。多值强调的是从多个角度去描述一个物体具有并行性。例如:价格可以有零售价格、批发价格、经销价格、代销价格……。
   3、三个关系:分别是1:1,1:N,M:N。
   4、联系类型的约束:基数约束、参与约束。这个很简单,说白了就是限制参与联系的实体的数目。这里有一个概念:映射基数,它是指参与一个联系中的实体的数目。

三:总结
   第二章的核心在于,对两个对象(实体、联系)及其属性还有3个关系(1:1,1:N,M:N)的理解。这篇总结完全没有按照书上的逻辑去做,而是自我进行的一个抽象概括。这也是在米老师的课后得到的启发,大概这就是所谓的把书读薄了吧。
    
            
                



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017