注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统总结——数据库的访问与连接(一)  

2014-08-07 19:43:43|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我们来了解几个易混的概念,以及他们之间的关系。

    数据库:说的简单点就是一个存放数据的大仓库,一个客观存在实体!

    数据源:它是一个变量,我们定义一个数据源,可以随时去修改它指向不同的数据库。像是一个指针。在数据源中存储了所有建立数据库连接的信息。就像通过指定文件名称可以在文件系统中找到文件一样,通过提供正确的数据源名称——DSN(它是包含了有关某个特定数据库信息的数据结构,这个信息是开放式数据库连接驱动能够连接到数据库上必需的信息。DSN里面包含信息有:名称、目录数据库驱动器,以及用户ID和密码)你就可以找到相应的数据库连接。
  
    ODBC:(Open Database Connectivity,开放数据库互连),它提供了一组对数据库访问的标准API。
         ODBC的组成:
             1、应用程序
             2、ODBC管理器:(主要任务是管理安装的ODBC驱动程序和管理数据源。)
             3、数据源 
             4、ODBC驱动程序管理器 
             5、ODBC API 
             6、ODBC数据源:
        运作原理:应用程序要访问一个数据库,首先必须用ODBC管理器注册一个数据源,管理器根据数据源提供的数据库位置、数据库类型及ODBC驱动程序等信息,建立起ODBC与具体数据库的联系。这样,只要应用程序将数据源名(DSN)提供给ODBC,ODBC就能建立起与相应数据库的连接。
在ODBC中,ODBC API不能直接访问数据库,必须通过驱动程序管理器与数据库交换信息。驱动程序管理器负责将应用程序对ODBC API的调用传递给正确的驱动程序,而驱动程序在执行完相应的操作后,将结果通过驱动程序管理器返回给应用程序。

    O
LE DB是微软的战略性的通向不同的数据源的低级应用程序接口。(OLE 全称 Object Link and embed,即对象连接与嵌入,它是一种面向对象的技术,利用这种技术可开发可重复使用的软件组件——COM)
        组成:
 1、数据提供者:Data provider,指任何OLEDB数据的提供者。数据提供者为OLE DB提供各种类型的特殊数据。数据提供者从各种数据源读取数据,并将这些数据转化成数据消费者支持的格式,一般为关系型的数据表。
 2、数据消费者:指使用数据提供者提供数据的应用程序。使用,ADO的任何应用程序都是OLE DB的消费者。
 3、服务组件:连接数据消费者和数据提供者的作用,相当于数据消费者与数据提供者一座桥梁。在不需要数据消费者和数据提供者提供参与的情况下,将数据转换成不同的类型。
用一幅图来描述他们之间的关系就是:
    学生信息管理系统总结——数据库的访问与连接(一) - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期

    ODBC与OLE DB的关系:
        联系:OLE DB 和ODBC 标准都是为了提供统一的访问数据接口,都是数据访问接口的提供者
        区别:ODBC 标准的对象是基于SQL 的数据源(SQL-Based Data Source),而OLE DB 的对象则是范围更为广泛的任何数据存储。从这个意义上说,符合ODBC 标准的数据源是符合OLE DB 标准的数据存储的子集。符合ODBC 标准的数据源要符合OLE DB 标准,还必须提供相应的OLE DB 服务程序(Service Provider),就像SQL Server 要符合ODBC 标准,必须提供SQL Server ODBC 驱动程序一样。现在,微软自己已经为所有的ODBC数据源提供了一个统一的OLE DB 服务程序,叫做ODBC OLE DB Provider。

    ADO:(ActiveX Data Object),应用程序接口(API对接ODBC、OLE DB所提供的接口,用以实现访问关系型或者非关系型数据库中的数据
          ADO对象模型:包含7个对象(3个独立对象:connection、RecordSet、Command。四个依赖对象:field、parameter、property、error)。

    数据库、ODBC、OLE DB与ADO之间的关系:
        形象的来说:如果,应用程序A,要到数据库B那去办事儿,ODBC、OLE DB就是A 和B之间的桥梁、ADO就像是载着A 去 B那的车。这就是他们之间的关系。
    
   
    
了解了以上概念以及相互之间的关系,接下来、让我们看看vb中访问数据库的方式。
                                请看下一篇博客!《vb中访问数据库的方式》
   






  评论这张
 
阅读(143)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017