注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统总结——数据库的访问和连接(二)  

2014-08-07 19:37:23|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在vb中我们有以下五种方式可以实现对数据库的访问。     
    任何对数据库的访问都是建立在连接数据库的基础上!在我们的连接字符串中,须指定正确的数据提供者、数据库、数据库服务器、访问数据库身份验证方式以及用户名、口令等信息。
1、ADO对象直接访问:(注意:使用前请建立ADO引用)
    Step1 :建立连接(有两种办法)
                    第一种,使用连接对象connection,其完整语法如下
                           Connection.open ConnectionString, UserID,Password,OpenOptions。
                    第二种,使用RecordSet对象的open方法。其完整语法:
                           RecordSet.Open Source,ActiveConneciton,CursorType,LockType,Options
    Step2 :创建命令对象。
               使用Command类型的对象变量  
    Step3 :运行命令(三种方法)
                     第一种:Connection.Execute
                     第二种:Set RecordSet=Command.execute
                     第三种:RecordSet.Open Source,ActiveConnection 
    Step4 :使用记录集RecordSet对象。
                     用move方法移动记录指针、用Addnew方法向记录集中添加记录。
               
2、ADO对象通过ODBC数据源访问
    具体的操作方法和ADO对象直接访问差不多,这里就不再详解。需要注意的地方是:ADO更新数据源的两种方法。
                      第一种:将数据检索保存到RecordSet中,用Update方法进行更新。如果用的是断开的RecordSet对象,则用UpdateBatch方法更新。若是多用户访问数据,则要注意数据冲突和其他的不一致性问题。
                      第二种:用Command对象执行SQL数据更新命令。此时不需要将数据检索到本地计算机。

3、DAO对象访问
     这个不常用,基本上被ADO编程所取代,因此,这里不做介绍。

4、Data控件、ADO Data控件访问
     这是访问数据库最简单的、最省力的办法。用较少的代码,甚至不用代码就能建立对数据库的访问。提高了开发的效率。
     其中,Data控件是创建DAO对象访问和操作数据库,ADO Data控件是创建ADO对象,建立对数据源的访问。两者都是通过:设置与数据访问有关的属性,建立同数据库或远程数据源的连接,创建对应的数据访问对象,返回数据,然后使用创建的数据访问对象来操作返回的数据。
      使用方法:
        step1 :引用ADO Data 控件
        step2 :将控件连接到数据源
        step3 :添加数据绑定控件,并编写事件代码。
      ADO Data中常用的数据绑定控件:datagrid、Datalist、datacombo

5、数据环境设计器:
     它为访问数据库提供了一个交互的设计时环境,可创建Connection和Command对象,编写ADO事件代码,执行Command。在这里面,可以添加多个不同的数据库的连接。创建了连接之后,可为每个连接添加命令。在代码中,命令作为数据环境的方法被引用,以获得查询数据或执行数据库操作。

    说了那么一大堆方法,其实最核心的就是用ADO对象进行数据库访问的方法!在其他的几个方法中也都是利用ADO对象访问数据库的原理进行数据库的访问!到此,对于数据库的连接和访问总结就告一段落。




  评论这张
 
阅读(87)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017