注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统总结之——系统设计分析  

2014-08-05 21:02:01|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无论是做什么事情,首先要学会一件事,那就是要把握宏观,树立全局意识!不谋全局者不足某一域,不谋万世者不足以谋一时!对于学生信息管理系,先让我们做个大概的宏观导图。
    学生信息管理系统总结之——系统设计分析 - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期
在这个系统中,大概分为两大块内容,一是对于系统的管理、二是对于用户数据的管理。
    系统管理中,主要涉及到的是用户名,及密码的管理,如:用户名、密码的添加、修改、删除等。当然,老师给我们的这个材料比较的简单的,并没有涉及到用户权限的设计,这块内容,就留给机房收费系统来学习吧!
    数据管理中:因为这系统设计所面向的对象是学生,所以在这个系统中我们创建了一个student数据库,里面包含了学生的学籍、班级、课程、成绩!在对于学生的数据进行管理时,主要都使用的是SQL语句对student数据库中的各张表中数据,进行增删改查操作。
        1、学籍信息管理,添加、修改、删除、查询。主要都使用的是SQL语句的增删改查操作。
        2、班级信息管理,添加、修改、删除。
        3、课程信息管理,添加、修改、设置班级和年级所对应的课程信息。
        4、成绩信息管理,添加、修改、删除、查询。
关于这个系统,一点点自己的想法:(算是对于系统的完善、修改)
    1、权限:这个系统的使用对象应该要分等级权限,超级用户、管理员、一般用户。
    2、界面:根据权限的级别来设置不同的界面显示,比如:超级用户可以进行任何操作!控制着整个系统的一切数据和操作。一般用户,比如:学生,仅限于查询自己的成绩、学籍、班级、课程等信息、没有修改和删除数据的权利。在不同的用户登录后,应该在窗体的右上角处,显示出用户的基本信息。如头像、用户名、权限等。
    3、功能上的扩展:应该添加上班级信息查询、课程信息的查询,
    
    限于时间关系,并没有去实践这个想法。估计以后的学习中,还会遇到。到时候再见吧!

    




  评论这张
 
阅读(80)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017