注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

一次课堂上的争论带给我的思考——教育问题(一)  

2014-07-03 15:37:26|  分类: 思想沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我们的一次思想政治教育教学方法与艺术的专业课上,老师给了一个题,让同学们讨论:怎样给中学生讲解:“毛泽东思想”?下面是关于毛泽东思想的定义:

它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明过的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

老是发问:如果你是老师,你怎么给学生讲这节课?

同学们开始上台发表各自见解,学生A 的讲述思路是:把每句话都用更加专业的术语解释了一遍,然后很得意地下来了。学生B的思路是:上来先表明大前提,是第一次给中学生讲课,在已经让学生事先预习过了的前提下。她接着讲,首先给学生一个宏观的印象,毛泽东思想其实就是一个理论原则和经验总结,最后一句话是对毛泽东思想的一个补充。其他的都是修饰它用的定语。引导学生自己去思考每句修饰语含义。

接下来,老师说:我觉得,就给学生一个宏观的这样一个概念的话,东西太少了。那学生都吃不饱,而且学生自己也不会那么自觉的去主动了解那么多东西。如果是我的话,我就一次给学生讲清楚讲明白了,从第一句一直讲到最后一句,都解释清楚。(真的不用怀疑,这就是我们专业老师的原话!)

看到这,你是不是也特别的想起来和这位老师进行一番论战呢?

我起来和老师辩解道“老师,我不同意您的教学方法和思路!我认为B同学的观点非常正确!在学生初次接触这样的新知识的时候,应该要让学生感觉到这个知识很简单,很熟悉,要打破学生对新知识的恐惧!所以,首先要从宏观上认识一下这个新的知识,把它和旧的学过的知识联系到一起!让学生对它的第一印象就是:熟悉!亲切!so easy!。这样学生才不会, 有什么抵触的心理。而且学习应该是一个循序渐进的过程,谁也别想一次就把一个问题讲解的很清楚!妄想让学生一次性就接受和理解这样一个新的概念体系,我觉得那就有点急功近利了。教育这件事,不要想着毕其功于一役。

老师说“那你这样讲的话,也未免太简单了,而且,你这样的话,讲的东西太少,学生都吃不饱,我讲的话,最起码,不能让我的学生饿着,得让他们吃饱。还有,你怎么就知道学生无法接受我那样详细的讲解呢?

听到这,我实在是无法忍受这样的观点!甚至,我开始着急了!“老师,难道您不觉得,培养学生自己积极主动的去觅食的能力,远比您填鸭式的教育要强的多吗?难道您不觉得,通过您这样满堂灌,总是给学生喂食的方法去教育学生,培养出来的学生都失去了学习的积极主动性了吗?”

“是,你说的是没错,但是,你想过没有,学生也不是都像你想象的那么差吧?就这么一个概念也无法理解?而且面对那么多的教学任务,你的那种教学思路,是肯定无法完成任务的!况且大环境如此,我们能有什么办法啊?

好了,故事也就讲到这,绝对的真实故事,没有丝毫编造!接下来,我将和大家分享一下我对这件事情发生后的一些思考!
      敬请期待下一篇博客:一次课堂上的争论带来的思考——教育问题(二)


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017