注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

SQL系列总结——基础篇(三)  

2014-06-18 15:42:38|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    之前的两篇文章SQL系列总结:《基础篇(一)》《基础篇(二)》已经介绍了一些基本的数据库知识、现在让我们来从头开始构建一个数据库、到管理数据库和对象。
架构开始!
    1、创建数据库!
    现代的数据库系统都配备了图形化的工具、所以这对于我们来说并不是什么难事,不过我们现在学习的是SQL!那么用SQL语句怎么创建数据库呢?    
       CREATE DATABASE database_name 
    就这么简单的一句话OK!
    2、接下来往库里放东西:建表!
       CREATE TABLE Tablename
        ( column1 datatype1[NULL| NOT NULL]、
              ……    2 ……
              ……    3 ……
                                
    3、建立索引(当我们往数据库中放了很多的东西(表、列、字段)的时候,我们会发现要在一个大型的数据库中找一样东西太难了!这个时候自然少不了索引了啦!)
       CREATE [UNIQUE] INDEX indexname
       ON Tablename (column1name、【column2name、……】)
    这里解释一下:UNIQUE]:创建一个唯一的索引,即索引键值不重复。如果使用此选项,则应确认索引所包含的列都不允许NULL值,否则会出错!

完成架构,开始管理
    
    1、修改:ALTER
    数据库的修改:  添加(ADD)、删除(REMOVE)、修改(MODIFY) 各种文件(FILE) 或文件组(FILEGROUP)
            ALTER DATABASE database_name
    表的修改(添加列、修改现存的列):    
            ALTER TABLE Tablename
            ADD columnname datatype
             [DEFAULT expresssion]
             [REFERENCES Tablename (conlumnname)]
             [CHECK  constraint]   
    
    2、删除:DORP
    数据库的删除:DROP DATABASE database_name
    表的删除:DROP TABLE Tablename
    索引的删除:DROP INDEX  Idexname
总结一下就是:数据库、这个家伙其实特别简单,尤其是SQL语句的使用!就那么几个动词的使用,配合一些参数(也就那么几个动词用来用去,没啥新鲜的)!加上对象、名字啥的就OK了! 
    用一张图来表示就是:
SQL系列总结——基础篇(三) - 11期刘文彬 - 刘文彬 廊坊师范学院提高班十一期

        


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017