注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

SQL系列总结——基础篇(二)  

2014-05-21 11:41:19|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表达式:是符号与运算符的组合,一个常量,变量、列或标量函数就是一个简单的表达式,复杂的表达式由两个或更多的简单表达式通过运算符连接起来组成。运算符同样的遵循优先级的原则。作用,让SQL的查询操作更灵活。
        内置函数提高sQL操纵信息的能力,同时具有了更大的灵活性。分类、1、聚集函数(分组函数);2、算数函数;3、时间日期函数;4、字符函数;5、转换函数,例如:to_char()将数值转换成字符串。
       丢失数据(Null 值:它表示一个丢失的、不知道或者不可用的值,而不是一个值为Null的值、它也不是0。不能和其他的值进行比较。作用、防止数据库的完整性出现问题。
       SQL语句规范格式、1、关键字要大写;2、表名的第一个字母大写,表名中其他字母小写;3、所用到的表中的列名都用小写;4、示例:
    SELECT ……
    FROM ……
    WHERE……
关于括号:原则一{}花括号必选、【】方括号可选原则二:选项之间若有 | 符号,就只能选择一个选项。助记:可以把它理解成1,意思是必须选择一个唯 一(1)的选项。若选项之间是逗号分隔,则花括号中可以选择一个或者多个,方括号可以选择一个、多个或者不选择。
语句分类:数据定义类(CREATE创建/DROP删除/ALTER修改/)、数据操作类(INSERT增/UPDATE改/DELETE删/SELECT查)、访问控制类(GRANT授权/REVOKE分权)、事务控制类(COMMIT提交/ROLLBACK取消)。

别名:这个很好理解、比如说你身份证上有个名字叫郝聪明,这是大家都知道的,而你同时还有另一个名字,叫“小明”,不论哪个名字,都是指的你!数据库中使用的别名一般有两个类型:1、字段别名(提高查询结果的可读性)2、表别名(极大的简化多表数据查询操作)

索引: What?其实简单的来说,它就像是我们看书时用到的书签。所以其作用也就不言而喻了、当然是为了提高检索数据库的性能和效率。When? 1、经常在查询中使用  2、查询返回记录相对较少时 3、大量值 4、两表连接操作。再完美的东西也会其不足的一面,任何事物也都有其两面性。首先:索引将使得含索引的表占据存储空间增大 2、为了维护索引,在对数据进行操作时所花费的时间也会更长。所以并不是索引越多越好。那么怎样更好的利用索引呢,How?
1、不要对经常需要修改或更新的字段创建索引。
2、对字段的索引已经对两个表进行了并归操作。
3、如果要进行大量的更新操作,不要忘记先删除索引
4、尽量不要在数据较少的表中建立索引
索引的类型,复合(对多字段索引)、唯一(确保数据库完整性)、群集(改变物理存储地址的高级索引,可以进一步提高数据检索速度 )。
         多多总结,多多反思,多多交流!
     水平所限,博客纰漏之处,望斧正!不胜感激!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017