注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

SQL系列总结——基础篇(一)  

2014-05-21 11:34:47|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   数据库与表、列的关系其实就像是一个Excel工作薄(workbook)与Excel表格(sheet)以及表格中的列的关系一样。关系数据库中最基本的对象有3个:表、列、用户
    基本的概念名词理解:
    就相当于Excel中的一个sheet, 当我们创建一个表时,为了方便查找和理解,在命名时应本着简短明了的原则。例如:表名(Student)表示学生的信息,非常直观简短。
    列(字段 ,相当于Excel中的A、B、C、……这样的纵列,同样列的命名和表的命名遵循简短明了原则而且每一个列名必须是唯一的,例如:Student表中,Sex列,表示的就是学生的性别信息。
    常量(字母值、标量值),顾名思义,特定不变的常数或值!在VB中,常量和变量(程序运行过程中可以改变的量)概念已经介绍的非常详尽了。它表示一个特定的数据值的符号。
    SQL中支持的常量:
1、数字常量:可以在常量前加+ -号;整型常量无需括号、浮点类常量规定使用E(科学计数法)
2、字符串常量:用单引号括起来;如果字符串常量本身就包括单引号,则需要在其前面再加上一个单引号,以表示其实常量中的一个字符。例如:I don't know,在SQL中就得‘ I don''t know'
3、时间日期常量:用单括号括起来,注意:通常时间日期必须结合转换函数一起使用以保证格式统一。
4、符号常量:current_date(生成当前日期)、current_time(当前时间)、user、system_user、session_user、

    数据类型:它是数据的一种属性,为什么分类型呢? 1、提升对数据进行处理速度 2、有效利用内存空间
主要分类有:
1、数字型、整数数据int 、number、interger;浮点数据float、real。
2、字符串型:定长(char)、变长(varchar);特殊的字符串类型、图形字符串、二进制字符串。
3、日期时间型:date、time、timestamp(日期和时间组合;时间间隔类型:interval,用以存储时间间隔
4、特殊类型Bit(由1和0 组成,当表示真假、on 或者off。)Uniqueidentifer(由16字节的十六进制数字组成,表示一个全局唯一的量。timestamp(用以表示SQL Server的活动先后顺序、以二进制格式表示。该类型的数组与插入的数据或者日期和时间没有关系)
未完……请点开 下一篇:《SQL系列总结之——基础篇(二)》
多多总结,多多反思,多多交流!
     水平所限,博客纰漏之处,望斧正!不胜感激!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017