注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dynamic --刘文彬

One For All All For One

 
 
 

日志

 
 

【转载】我要把我的学生培养成“狼”  

2014-02-21 17:39:00|  分类: 转载随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二次学习:感悟颇深!通过近9个月的学习和接触,深深的感受到米老师的教育教学艺术之动人!思想之深刻! 模仿,学习,思考,实践吧!

培养“狼”一样的学生(初稿,待续)

目前高考教育体制下培养的是鸭,我要培养的是“狼”一样的学生。

目前,以提高班为实验基地,已经有了良好的开局。下面是提高班的学习的主要过程:

进入提高班的第一个过程:培养兴趣,调动积极性

这个环节是整个培养过程中的重中之重,也是需要贯穿始终的,在以下的任何一个阶段都是不可或缺的。

从改善学生们自身的心理状态入手,让提高班的学生对提高班的学习充满信心,相信参加提高班是非常有前景的,是无限美好的,自己一定会对这门学科产生信心。充满想像的“兴趣”会推动我们认真学习该学科,从而导致对此学科真正感兴趣。

方法一、让同学们看到自己的光辉未来,调动休眠已久的学习积极性。

     1、请已经毕业的学兄学姐回到学校作报告。

     2、请上届在校的学兄学姐展示作品和成果。

     3、介绍学兄学姐的良好工作状况和较高的收入

     4、展示学兄学姐的资格和职称证书

     5、定期举办作品展览和作品比赛,积极参加省市等部门的比赛。

方法二、心里暗示。

具体办法:一位学生对学习计算机毫无兴趣,怀着一种焦急的心情等待下课铃声,为了培养对计算机的兴趣,我有意识的知道他作了这样的练习:“我喜欢你,计算机”重复几遍之后,他的心理就会发生一些很奇妙的变化,觉得计算机不像从前那样枯燥无味了。第二天他就会在图书馆借了一本有关计算机的书,下课后,尝试的读了起来,再上计算机课时也开始听老师讲解了,后来很喜欢计算机,总是急不可待地盼着上计算机课。

方法三、通过知识网关系,转移兴趣。

通过知识之间的网状结构特点,把原有的其他兴趣转移到计算机专业课学习上来,以培养新的学习兴趣。

比如喜欢玩游戏的人,通过游戏引导到编制游戏软件,从而学习计算机的相关知识。

所学的知识中那些和游戏有关系?这样就把对学习的兴趣在原有的基础上发展起来。爱因斯坦中学时只对物理感兴趣,不喜欢数学,后来他在向纵深研究物理时发现数学是其基础,便又产生了对数学的兴趣。

如你对计算机基础理论基础知识的学习不感兴趣,而对程序设计常感兴趣。这样你可以通过项目工程中问题的解决,体会计算机理论基础知识的学习对完成项目工程的重要意义,从而增强基础知识学习的积极性。

方法四:暗示同学们,让他们想像学习成功后的情景,激发学习兴趣。

当我们满腔热情地去做任何一件事前, 一般都对它的结果有了预期的想象,而坚持去做这件事情。

让我的学生想象出当他具有“软件设计师”的中级职称证书,可以顺利进入IT企业,年薪10万,为家庭为社会作出贡献,为个人创造好的前程。也可以想象出这样的成绩优秀,得到老师、家长的赞扬,得到同学们的羡慕等,从而激发学习兴趣。

我说,“想像”会帮他们成功。

 

进入提高班的第二个过程:重新激发好奇心,学会发现问题,培养创新意识,提高创新素质。开眼!OPEN EYES!! 

通过计算机软件和硬件课程的学习,让学生发现以前在中学的学习中,为了应付高考养成的填鸭式被动学习的痼疾,并引导学生逐步开始一种新的方式:每个学生要建立自己博客,通过博客,照射自己的每个进步的脚印。

开放、无拘无束、好奇、猎取、探索、尝试、延展、开拓的学习方式,激发学生们被抑郁了许久的好奇心,并把这种好奇心加以放大和引导。

发掘每节课中的每个知识点的创新场景,使学生事事感到新颖,处处富有情趣。

保持兴趣的最容易的方法是不断地提问题。当我为回答或解答一个问题而去读书时,我的学习就带有目的性,就有了兴趣。准备一些问题是很容易的,仅仅把每节的标题变成问题就是了。

例如学习中,你可问:问题的内容是什?它是怎样发现的?怎样证明它的结论是对的?它的公式是什么?使用它应注意甚问题?什么时候这个就不能使用了。我能否用其他的办法?为了回答这些问题,一开始你强迫自己详细看下去,但是,一旦你真正的往下看,你就会被吸引住。

 艺术的展示和传授技巧和窍门,可以改变一个学生对这门课程的学习态度。

基本技能掌握后,故作神秘的(要具有相当的艺术性)展示相关知识的一些技巧和窍门(包括计算机使用的快捷键和宏),可以有效的调动和激发学习兴趣和探索情节。

这个方法尤其是对基础比较差的学习效果更加的明显。当你告诉这些学生这些窍门后,可以再短期内明显的提高他的掌握水平和学习成绩,恢复他们的自信心。从而转变他们对待学习的态度,步入爱好学习的队伍。改变这些学生的一生的命运。

没有差等生,只有好学生,人生是一辈子的课堂。

进入提高班的第三个过程:真正学会使用网络和习惯使用网络,充分利用所有信息资源,及时解决发现的问题。同时通过总结将新知识和就知识编织成知识网。总结要上网,放在博客上。

培养学生摆脱老师教学的束缚,学会并掌握充分利用身边的一切资源,

包括传统的图书,同学,现代的网络的资源。

在大学里,网络资源已经成为学习的主要工具和解决问题的主要途径。

进入提高班的第四个过程:适应各种不同的学习方式,不再拘泥于教师和教室,逐步渐变为主动性自主学习,成为学习的主体。由观众变为演员。

为学生制定合适的教学计划,搜集整理海量的优质教学资源,

包括所有著名一类大学的视频和其他资源,

同时培训学生如何获得更多的学习资源,将教师改变为导师,

让每个学生进入自主化学习的过程,教师不再是学习的主体。这个过程中,不断的总结是强化学习效果,强化自主化学习意识的非常有效的方法。

这个时候的学习不再是老师的事情,便成为学生的自觉行为。

提供简单有趣的小程序,在学生能力可为的水平上,开始项目驱动学习。具体的学习模式是DCCD和CDIO.

然后,

在解决实际问题的过程中,确立稳定的兴趣。开始用学得的知识解决实际问题,一是能巩固知识,而是能修证知识,发现知识的不足和欠缺,开始了自我学习动力的要求。三是能带来自我成功的喜悦情绪。这种喜悦情绪正是建立稳定持久的兴趣所必需的。

总结自己的进步,反复强化兴趣。总结进入博客。

从此,开始了正式自我学习的序幕。现在,我开始将近年来搜集和整理的海量优质教学资源(名牌大学的视频为主)提供给学生,让他们开始适应和消化各种条件和方式的学习。特别是习惯视频教学的方式。

进入提高班的第五个过程:工程素质培养和品德素质,职业素质培养。

培养学生的的团队精神:

通过组织各种活动和讨论,定期定时定人参加实验室的卫生维护,设备维护,

集体参与一项较为大型工程的实践中,学会团结合作。

再这里还有一个非常重要的品质训练:严格的组织纪律性,坚强的意志,尊重师长,富有爱心(爱国、爱校),面对困难的处理方法和思想意识(困难就是机会),勇于奉献。

进入提高班的第六个过程:基础理论培养,取得行业资格和职称资格。准备敲门的金砖。以考试促学习,简介激发兴趣。

学习和参加计算机软件考试:根据人事部、信息产业部文件(国人部发[2003]39号)。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。

计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。因此,这种考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。

通过考试从一个侧面鉴学生的学习水平,也为学生走向社会,参加工作奠定好的基础。

其实,参加这个考试,我的另一个更重要的目的,就是完善基础理论课的学习。基础理论课的学习也是最容易消磨学习兴趣的阶段,很多人不能成为IT大师,就是栽在这里。

了解学习目的,间接建立兴趣。学习目的,是指某学科的学习结果是什为什么要学习该学科。当学习该学科没有太强的吸引力时,对最终目标的了解是很重要的。由于如软考的需要,无形中激发了兴趣,更是增添了强劲的动力。

学习过程多半都是要经过长期艰苦努力的,这种艰巨性往往让人望而却步,而学习又是学生的天职,不能不学,所以要认真了解每门学科的学习目的。看书上的绪言部分,听老师介绍学科发展的趋势,或从国家、社会的发展前景的高度去看待各门学科。

例如:操作系统和编译原理、数据库原理和计算机组成。但是这些课程的培养是一个IT大师的基本功。如果我们对学习的个人意义及社会意义有较深刻的理解,就会认真学习,从而对这些基础苦涩的理论课学习发生浓厚的兴趣。

 

进入提高班的第七个过程:使用时下先进的技术和思想,像狼一样的如饥似渴般的学习,进一步充实知识,提高能力。完成两三个中小工程,参与一个大型工程,完成实际能力的培养。需要大概一年的时间

两年的时间里,学生已经打下了良好的计算机技术学习基础,这时,开始了高端的学习,主要是J2EE的学习和实践。由于具有了相当的实践能力和猎取能力。 基本上开始了如何像狼一样的如饥似渴般的学习。

开始按照我们制定的一个高级学习计划,利用目前最为流行的计算机技术和思想,继续DCCD和CDIO模式学习,利用项目驱动的思想,完成高级技术的学习。完成两三个中型项目,至少完成一项以上的大型实际工程。

同时让他们开始进行计划的制定,学习自行制定学习计划。反复熟练,自行制定学习计划也是水到渠成。

学会了学习,学会了利用一切可以利用的资源,可以熟练的驾驭“泛”意的搜索引擎,有了解决问题的能力,再加上学会了制定新知识的学习计划。他们具有敏锐的发现问题能力,创新也就是必然的结果。不断的创新,不断的学习。这些“狼”,在未来10年,将主宰IT世界。

在整个提高班的培养安排上,在最大程度上应用的艺术的教育因素。我们认为:没有艺术的教育是不完整的教育;教育的艺术不在于传授,而在于引导与激励!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017